星期四, 10月 12, 2006

走在101號公路上

101號公路

[8/15週五]

一早起來喝杯咖啡就趕路。行前,注意到旅店名為「Safari Motor Inn」。真奇怪!這裡四週都是良田,何來Safari?或許這是個夢想,是憧憬。但此Motel佔地廣大,庭中栽種多種花木,收費又如此合理,令人印象深刻。

到林肯市還早,不到八點。我們彎進麥當勞去吃了份早餐,又帶著二杯熱咖啡上路。今天雲很厚,是陰天,太陽好像在猶豫是否真要露面。這對開車很好,因為一般美國車都不貼隔熱紙,夏天日照強,長時間坐在車裡曝晒是很熱、很傷人的(雖然車內冷氣還不錯)。


林肯市附近的沙灘上有三、五個人在放風箏,我們也來湊熱鬧,把小弟那鮮艷又炫動的風箏拼裝起來,順利升空。這裡沙灘平直,風速穩定,真的很適合風箏飛翔。

沙灘間有峭壁伸入海中形成岬角、海灣,也有不少岩石幾乎是不經意地散立在海裡,似懶慵,卻也是禪意。海邊有許多營地、RV PARK,當然也有不少漂亮的渡假屋。我們遇到一家正要離去的遊客,他們很熱心地讓我們看他們家庭式渡假屋:一房二廳,可住四人或更多,廚房裡設備餐具一應具全,客廳裡有壁爐,陽台上有按摩浴池,一晚只要125元,感覺應該是不錯的!


南行不久到一個叫「海獺岩」(Otter Rock)的景點,心想或許能看到海獺。結果先卻看到一個藍色小房子專賣「Mos蛤蜊濃湯」。嘿!這聽說是國際馳名的特產呢!時間才十一點多,肚子並不餓。但是小弟食指大動,慫恿我們一同進去吃:「等一下人會很多,還是先吃飽比較好!」


於是,我們叫了一大碗濃湯,配上當地出產的啤酒,風味不錯,令人口腹滿足。我們還順便買了兩大罐Soup Base帶走,回家只要加牛奶,再加熱就可以吃到同樣的美味。


此處還有一個「惡魔碗(Devil's Punch Bowl)」州立公園,是海邊一大塊穿孔的巨岩,有幾個遊客在碗中玩砂戲水。可惜我們無此閒情,繼續沿101號公路南行。


至佛羅倫斯(Florence)附近,北有赫塞提燈塔,南有Sea Lion Cave。七年前比比曾經帶我們來過此地,但扺達時已太晚,沒有機會去瞧瞧。這次?唉!總不好接連兩次都錯失吧!


停好車,走進入口處,才發現這裡是私人經營的(奇怪,怎麼能弄到這樣的經營權?)要入內需每人七元。好貴!小弟堅持不肯去。我和定人去,七元,卻連一張票根、一份說明書都沒有!不過,從入口處經過長長的木板步道,搭升降機直下,先到一個小卻精緻的展覽說明室,讓我們瞭解一些海獅生態及此一屬動物之比較等也不是全無價值。然後可看到一個海蝕洞穴裡,數十隻海獅倘佯其間,絕大部份都在酣睡,也有幾隻剛從海裡游上岩石。說實在,海獅體型確實大於海豹,在洞穴裡看比從海岸懸壁上遠遠看要清楚些,臨場感好些。但是,一人七塊錢?真是!小弟說他寧願吃七根Hagen Daze雪糕(Safeway特價)。


我們原想今晚無論多晚都趕回Palo Alto(因為明天預定參加靈堂糧一個蒙福夫婦的特會)。因此在這個城市的Safeway買了大量水果、乾糧準備一路戰鬥。

這家Safeway服務真好!我們對店員說水果想先洗了再秤重,他卻笑瞇瞇地說:

「我可以幫你們洗!」嘿,這批水果裡還有一大盒新鮮藍莓哩!

結帳時,小姐問:「你是不是會員?」小弟是,可是他去打電話了。

「你記不記得他家的電話號碼?」她又問道。唉,打了這麼多次,還是記不得。

「你想不想申請自己的會員卡?」她繼續問。定人說:算了吧,我們是過路的訪客。

「沒關係,就當作是奧立岡州的紀念品吧!」她笑嘻嘻地拿出申請表,要我填寫,給我們一張會員卡,並當場給我們會員折扣。

這真是服務!我們愈來愈喜歡這個州了。


我們另還有些東西要買,Safeway附近又有Walmart,就進去採購了家裡需要一年份的多種維他命、魚油、鈣片、維骨力等。真是價廉物美又沒有貨物稅。就這一次在Walmart省下的稅金就夠我們三個人吃頓晚餐。

走呀走,再下來就是「奧立岡沙丘(Oregon Dunes)」。真奇妙,就在這段風景如畫的海岸線上,竟然橫躺著這一段沙山沙谷。我們下車去體驗一下。說實在的,登沙丘大不易。有兩個小孩拿著滑雪板想要在沙丘上試試身手,而且屢敗屢試,真是精神可嘉。從高處望去,沙丘像橫陳的女體,那柔滑的曲線竟令人興Sensuous的遐想,也是有趣。


時近黃昏。原本不太確定的陽光似乎決定演出一場美麗的告別。我們一路向南,夕陽就我們的右手邊,聯合了海水、沙灘、岩石還有白雲,擺上精彩的光影之舞。如此美景當前,實在不忍繼續趕路。我們停下好幾次,每次都在無言中深深感到內心的悸動。除了我們,也有不少其他遊客,也同樣安靜地沐浴於金色餘輝之中。

此時,不必言,也不需多言。

此時,海邊有多少人正和我們一樣,以虔敬肅穆的心情向太陽道晚安!


日已落,天已暗。我們決定今晚仍然在外面過。那裡?看看再說吧!

小弟從下午四點多就念著要吃青菜豆腐湯加蛋炒飯。唉!我以為我們買了乾糧就不必找餐館,那真是大錯。但這一路上都是小村小鎮,連普通小吃館都少見,更何況中國餐館!但小弟一點都不想妥協,直嚷「Chinese Restaurant!」、「Chinese Restaurant!」還有,「希望今晚能再住到70塊錢的旅館。」不過,中國餐館一般只到晚上九點,再晚就沒指望了。


地圖上顯示,奧立岡邊境上Brookings似乎是個比較大的鎮。要有,就是這裡了。進城後,我們睜大了眼睛,東張西望。這邊沒有…那邊沒有…。嘿!有了。城的外圍竟有一家「龍門餐廳」!

迫不及待地推門入內,時間是8:55PM。我們請廚房裡的師傅煮了一大碗青菜豆腐湯,炒了三人份的蛋炒飯,又要了兩瓶青島啤酒,總算了了小弟的心願。飽足之後再去找旅店。龍門餐廳的侍者說今晚旅店恐怕不好找,因為本地正舉行藝術節。

難找還是得找。我們往回走,遇到第一家亮「VACANCY」的旅店就進去問。一家WESTWARD INN是印度人開的,剩下最後一個房間,要價89元,外加稅金6%,得先付款。我們去看了房間,還算寬敞,但有異味。雖然心中有些疑感,但小弟已經開始把東西往裡頭搬了。實在天晚了,也累了。

心裡想:「有AAA的標誌應不會太差吧?!」

結果,唉,真是一團糟。電視糢糊不清、電話不通、茶杯不夠,都且按住不說,更加糟的是發現床單沒換過,上面還有一些毛,只好把床單拿掉。但這一折騰定人就睡不著了。房間裡冷,也沒有可加添的被褥。到了零晨一點鐘,忍不住起來撥了一個電話向櫃台抱怨,包括服務太差,價錢又貴,並且加稅(照理說,此州沒有州稅)。櫃台當然不承認錯誤,只答應加毛毯。

我對印度人開的旅館印象一向很差,但到這個地步也沒有辦法。放下電話,定人鄭重宣佈:「我認為印度人都是壞東西,(或許Geetha,定人的印度好友除外)。以後只要是印度人開的旅店我都不考慮。」

她想的是我們上次在San Simeon找住宿時訪價的第一家旅館,也是印度人開的,而且獅子大開口。結果當晚住到的旅館比它便宜了48元。這個經驗我在從前美國境內旅遊時也常遇過,所以也有戒心;偏偏很多風景區的旅館幾乎都有印度人的蹤跡。

清晨一點多,櫃台終於打電話來,說他們老板交待可以給我們優惠的價錢。真的很晚了,至少心裡的怒氣也少了一些,終可以入眠了。

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