星期四, 10月 12, 2006

火山口湖Crater Lake

[8/13週三]

火山口湖(Crater Lake)國家公園在奧立岡州之東南方,海拔有二千公尺左右,每年十一月就因積雪太深而封閉,次年五月才開放;小弟說他們七月四日來時路邊還有積雪呢。七千多年前火山爆發之後形成一個大洞穴,每年雪水、雨水灌注其中,形成一個極特殊的火山口湖。這裡離昨晚住的旅店仍有30哩,沿62號公路往東走,兩側Douglas Fir樹高參天。由於班妮塔在此處當義務解說員,來訪親友入園可免費優待,否則連車帶人所費將不少。這實在是個體貼的小動作,大家的感覺都很好。


火山口湖的風景優美,湖水湛藍,景緻足堪回味。我們開車繞著湖的周圍走,幾乎到處都是景點,其變化也有不同。湖水水面約在山緣下五百呎,其水深最深處也在六百多公尺,是全美第一、世界第七大深的湖泊。


公園內有好幾個步道,我們只能選較短,較特別的。班妮塔建議從湖北面沿山路而下到湖邊。她甚至建議我們下水去游泳,因為湖水雖冷但岸上陽光燦爛,她已經試過幾次,感覺很好;我們當然也可以。我們都帶了泳衣放在車上,也有點心動,但後來還是決定不游泳,只走路去湖邊。

一路下坡(又不免和太平山的經驗相比),但不知為何,路上塵土飛揚,路邊的花草也都蒙塵。幸好這次我們都穿著抓地力強的登山鞋,走起來輕鬆得多。下坡較不費力,只半個多小時就到了湖邊。湖邊有一個小碼頭,可供船隻停泊。在這裡的船是實驗船,僅有-艘。湖邊已有許多遊客,大人小孩都有,有些真的下水游泳;但更多只是像我們一樣,在湖邊脫下鞋,把雙腳浸泡在冰冷的湖水中。湖水清澈見底,但見不到魚。一位解說員說,一百年前曾經有人放養鱒魚,但後來生態知識增加了,知道不應該,五十年前已停止,希望讓此處生態自然演進。


下山容易上山難,回程走了近一小時,因為都是上坡,有點氣喘如牛。難怪小弟坐在上面不肯下來,他說上次來已經下去過了,也領教過了。不過我們特別從湖裡提一大罐水上來,將這水倒在小弟的腳上,也算接觸湖水了。



兩年不見班妮塔,這次看到她,身著解說員制服,皮膚晒得健康,而天天在山區活動,使她舉手投足間都洋溢著活力。本來我們想請她到Union Creek的 Becky's吃晚餐,但她卻堅持請我們到她的宿舍吃。她要特別煮義大利麵。


下午五點鐘下班我們接她回她的宿舍。宿舍區在公園入口不遠處,有好幾棟獨立的二層小木屋。下層為住宿房間,她與另一個女孩各住一房,上層為客廳、餐廳、廚房等,很寬敞,也很舒適。她很大方地煮掉了整包她老爸特別買給她的「奇形Pasta」,味道不錯,顯然她的廚藝已精進不少了。晚餐後,她又帶我們上山參加一個夕陽步道(Sunset Trail)。

「這是我最喜歡的解說員所帶的步道!」她興奮地說。

這位得她心儀的解說員是個高佻瘦削的長髮女子名叫Valerie,她要帶我們走一個步道,目標是山上的瞭望台(Watchman Tower)看日落。這是園區內的制高點,白天有人輪班守望森林,若有火災等異狀立即通報。等待集合的時候,她親切地與遊客談話,發紙條叫大家寫下看此風景的感想,又發「角色條」邀請大家在適當的時候扮演某特定角色。真是用心!也真有不錯的創意!40分鐘的上坡路,她將其分成四段,每一段都停下來介紹公園的某些特色及歷史,而遊客的簡易的角色扮演使她的解說趣味橫生,一點都不以為登山苦。


上了瞭望塔,太陽正要下沉,從西邊看去,遠處的山脈呈現不同深度的藍色,靜臥在火紅的西天之下,傳遞出無言的靜謐。相對於彩霞,火山口湖則呈靜態暮色,蘊釀著靜靜的沉寂。這是今天活動中美麗的最高峰,也為我們火山口湖國公園之旅劃下完美的句點。


下了山,一路奔回昨晚住的旅店。因為早上出門前已經先預定今晚的房間。回到Union Creek已經十點半,主人早已歇息,必須打電話請他出來為我們開門。

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