星期日, 10月 15, 2006

赫氏城堡[8/8週五]

今天準備南向的旅行,目標是一號公路旁的赫氏堡(HEARST CASTLE)。

我們先到鎮上的潮州新中記麵店吃午餐,小弟介紹說這是他所見過全世界最有效率的餐廳:點菜是利用PDA,侍者直接在客人面前按下需要的餐點號碼,不一會兒菜就端上來了。比麥當勞更精準、更快速。我們對這家的「咖哩鴨粉」甚為欣賞,但其他的麵、粉也都很不錯,價格也極合理,值得推薦。


肚子飽了,精神來了,準備上路啦!

我們先走101號公路向南經過以產大蒜著稱的Gilroy,一直到Paso Robles再轉上46號道路,向西走約30哩到Cambria,就可轉上著名的一號海岸公路,北上約8哩即是San Simeon。



途中經過一個叫San Miguel的小城,有個「Mission」。我們好奇,循路標行進,看到一座大莊園,外觀已殘破不堪,但結構仍完整。這是以前西班牙教士來美國傳教時所建立的傳教站,已有二百多年的歷史,中間經過政權更替及許多荒蕪歲月。現在這個MISSION雖然斑駁破舊,卻仍是個堂區,有常駐的人員,也定期有彌撒祭典。後段還是方濟會修道院,遠遠可見著棕色僧袍的修士走動。方濟會當年從墨西哥向北經SAN DIEGO一路開拓,一共建了20個Mission。如今雖政教分離,教會勢力不復當年,但畢竟這是加州開拓史重要的一章,實在值得妥善復建保存。



走在古老的廊下,緬懷當時篳路藍縷的精神,心中不免感動。最高大的房舍就是聖堂,有大窗供自然採光,白牆上有彩繪裝飾,大膽明亮的筆觸,應是墨西哥文化的影響。


離開時,我們看到一位皮膚黝黑的墨西哥裔小男孩手推冰棒車前來兜售,一邊還按「叭-布」。這真是久違了的童年之音,我們歡喜之餘,快樂的一人買一支,每支一元。

Mission對面有個標示:Adobe。咦,這不是個電腦圖像處理軟體的名稱嗎?好奇心再度驅使我們去一探究。原來這是一百多年前的驛站,房舍及內部陳設都還維持得不錯。外面艷陽灼熱,室內卻覺涼爽,為什麼?原來這房子是用厚泥磚壘建而成,這種厚泥磚就叫Adobe。顯然這種「土角厝」具有良好的絕緣效果,加上加州氣候乾燥,故能保存良好。


在此兩處總共停了一個小時,我們繼續由101公路南下,抵San Simeon,正好五點。這是赫氏城堡的入口處,但城堡仍在山上,必須再搭乘巴士上山。每人收費16美金。赫氏城堡由報業聞人William Randolph Hearst 所建,用以存放其所收集的古董藝品(也包括其第二任太太)。赫氏死後,後人無以為繼,只好捐給政府。大國民(Citizen Kane) 這部經典鉅片就是影射赫斯特的生涯。


我們搭乘5:20pm的巴士,沿著山路蜿蜒而上,這裡的樹木很少,山坡都呈金黃色,因為夏季乾旱,草木枯黃。近城堡時,樹木才增多,顯然這些均靠人工栽種而成。


城堡由女建築師 Julia Morgan設計,費時28年方才完成;她與赫斯特長年合作早已成為建築史上一段佳話。城堡外觀大致參考歐洲的城堡風格,佔地甚廣,因此參觀路線分成四線,當然要看完全部可能要花整天的時間。


我們選擇最基本的路線A,此包括室外之海神池 (Neptune Pool)、起居室、主臥室、餐廳、主體城堡及其內之游泳池。室內池稱為羅馬浴池 (Roman Pool),從天花板到池底全都以特製的藍色及金色磁磚鑲鋪而成,極奢華又極美麗。內部陳設有些已經老舊,原本就大量採用古董,而今由州政府經營,整個地方變成一個博物館的樣子,到處一塵不染,除了遊客及解說人員之外,卻沒有什麼人在此生活的跡象,散發著「人去樓空,繁華散盡」的惋歎。



下了山,已近黃昏,還可到I-MAX戲院看國家地理雜誌的特輯影片(包括在旅遊券內的),出來時已是黑夜了。夜宿San Simeon之Courtesy Inn,119美元一夜 ,有兩張大床,還有早餐,還算不錯。當晚就在附近的一家餐廳簡單吃個沙拉就上床睡大覺了。

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